Recette de la Pâte à PIZZA    

   Notre belle expérience dans un camion pizza avec mon mari et mon fils étant finie , chacun est parti de son coté  , nous pour une retraite  bien méritée . 


Mon fils lui continue sa vie d'artiste : Producteur de musique et DJ international sous le nom de  RétroVision . il se produit dans le monde , dans des festivals etc , il a même monté son propre label More Bass More Good 




Voilà pour la petite histoire  maintenant parlons PIZZA 

Le secret d'une bonne pizza , c'est de la faire avec de bons ingrédients , pas du premier prix , nous nous sommes toujours servis chez un grossiste à Gardanne , pour les légumes du frais chaque jour , achetés chez les petits commerçants du village , le jambon de la boucherie du village  , chaque jour je faisais mes pâtes , la sauce etc . 

Nos différents successeurs ayant aussi arrêté , pizza Nadette n'existe plus  . 

 Et donc , j 'ai décidé de vous donner la recette de ma pâte à pizza . Une précision j'ouvre mes pâtes à la main , pas avec un rouleau . Sinon cela durcit la pâte , le rouleau écrase les petites bulles d'air qui sont dans la pâtes . 


 Ingrédients pour 1 kg    ( ce qui fait 5 pizzas environ tout dépend de la grosseur que vous allez faire )

    -  1 kg   Farine  T 55   (  attention  il en faut  aussi pour étaler la pâte et la bouler )

     -  7 grammes de levure du boulanger 

     -  0,550 ml d'eau    ( l'été à température ambiante , l'hiver 30° )

     -  25 grammes de sel  fin ( du vrai sel , moi j 'en mets moins )

     -  3 grammes de sucre 

     - des feuilles de plastique alimentaire pour envelopper les pâtons , pour éviter que la pâte         sèche 

    -  un pétrin si vous avez ou alors il faudra pétrir à la main , ce qui se fait très bien . 

    Dans le pétrin mettre la levure , ajoutez l'eau  bien mélanger pour dissoudre la levure  , mettre le pétrin en marche et verser la farine ,  le sucre et le sel ( celui ci ne doit jamais être en contact avec la levure ).

Si la pâte est trop dure ajouter un tout petit peu  d'eau , si trop molle un peu de farine .

 Pétrir environ pendant 5 à 10 mn à vitesse moyenne , il faut obtenir une pâte lisse et sans grumeaux . 

Lorsque votre pâte est prête mettre la pâte dans un récipient (ex saladier large en verre ou sur la table avec une nappe plastifiée dessous ) Bien recouvrir toute la pâte avec le film plastique , il ne faut pas qu'elle soit en contact avec l'air , pas de bulles d'air non plus . 

La laisser reposer pendant 1 heure à l'abri du courant d'air , à température ambiante . Au bout de 1 h , la pâte a gonflé, (l'été elle gonfle beaucoup ) . Pour enlever le plastique , il faut prendre un coin et le tirer assez fort dans l'autre sens à ras de la pâte , comme pour une épilation . Puis couper la pâte en morceaux égaux pour faire des pâtons . 

pour une pizza de 26 cm de diamètre  =  180 gr à 250 gr

                             33 cm de diamètre  =  280 gr  à 350 gr 

                             40 cm de  diamètre  = 400 gr à 450 gr  

 Bouler votre pâte et envelopper chaque pâton dans le film plastique alimentaire , toujours  sans air . Mettre dans un bac , il ne faut pas que les pâtons soient trop serrés , puis mettre le bac au frigo , jusqu'a utilisation . 



Pour faire des pizzas le soir ,je fais ma pâte vers le 13h / 14h elle repose 1h puis je la boule et la mets au frigo jusqu'au soir , elle va encore gonfler dans le frigo , je sors le pâton que lorsque je vais l'ouvrir , à la maison ,je prévois une grande glacière si je n'ai pas de frigo à proximité .

Je précise encore j'ouvre ma pâte à la main , cette recette est faite pour ouvrir à la main pas au rouleau , sinon vous allez dire que la pâte est dure . 

Par rapport à la température extérieure,  il faudra mettre plus ou moins d'eau ,l'hiver de l'eau tiède jamais trop chaude, il va falloir vous adapter . Lorsqu'il y a du vent la pâte est plus sèche Si en gonflant avec la chaleur ,elle a trop gonflé ( le pâton) , la malaxer légèrement à travers le plastique un peu ouvert  pour faire sortir l'air et l'aplatir doucement . 

C'est une pâte qui une fois cuite  reste souple , même 3 jours après votre pizza est toujours souple 

                                                                          

                                                                             



Maintenant nous faisons les pizzas  chez nous 

pour la famille ou les amis 



             Une pizza salade 


          


     Soirée pizza entre amis , mon fils en Pizzaiolo  

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