Chapon,dinde ou oie farci aux marrons



MERCREDI 12 DÉCEMBRE 2012


  Chapon, dinde ou oie farci aux marrons  


                                                                                     

 Le weekend dernier , j'ai  cuisiné un chapon , non ce n'est pas encore  Noël,  ,
,juste pour fêter l'anniversaire de mon fils.
Un chapon de 5 kg !
et lorsque l on sait, qu'il faut environ une heure de cuisson par kilo, il a fallu se lever bien tôt pour que nous puissions le manger le  midi .


pour la farce :
-chair à saucisses 
-morilles  (coupées en morceaux)
-cognac
-marrons
-les abats ,foie,coeur ( coupé en morceaux)
salez et poivrez le chapon à l'intérieur et à l'extérieur.
bien mélanger le tout, saler et poivrer et farcir le chapon de cette farce.ficeler le chapon ou le fermer avec des cures dents entrecroisées 
mettre dans un plat assez grand pour pouvoir ajouter plus tard  des pommes de terre ,les haricots verts  et les morilles le reste des marrons

faire cuire au four très doucement 150°, et l'arroser régulièrement avec la graisse récupérée dans le plat, vers la fin monter la température à environ 200 ° afin d'obtenir une belle couleur dorée

il ne reste plus qu'à le déguster avec un bon vin rouge 

      Le secret pour avoir un bon chapon ou une dinde bien moelleuse c'est de l'arroser régulièrement.

source photos et textes  :Arnaud Bernadette

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