Ragoût de Saint-Véran
Ragoût de Saint-Véran
Voici une recette qui me vient de mon arrière-grand-mère Marguerite Brunet originaire de Saint-Véran,petit village montagnard dans les Hautes-Alpes,plus haute commune d’Europe habité toute l'année (altitude 2040 mètres).A l'époque,en Janvier ont tué le cochon,époque propice pour la conservation de la viande (pas de réfrigérateur et de mouches).
Cette opération nécessitant beaucoup de monde ,la famille (cousins,etc)ainsi que les voisins venaient aider .
A midi ont mangé "le rebobi" repas à base de cochon ainsi que la soupe de pain blanc, ensuite les enfants en portaient aux voisins dans des "toupins "(gamelle en fer).
La recette pour environ 6/8 personnes:
- travers de porc+cote 1kg
- 1 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 carottes
- 5 pommes-de-terre
- 500 grammes environ de châtaignes
- 3 à 4 cuillères à soupe farine
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 /3 verres de vin rouge
- cannelle,muscade,laurier,sauge (2 feuilles)
- 1 branche de romarin ,4 clous de girofle,sel ,poivre
Couper le porc en morceaux,dans une cocotte
si possible en fonte,faire dorer la viande,
ajoutez les oignons coupés en lamelles,
les 2 feuilles de laurier,l'ail écrasé et
laissé dorer doucement.
ajouter les carottes en rondelles ,les pommes de terre (coupé en gros morceaux)
sel,poivre,ajouter les épices et recouvrir
d'eau froide ,plus rien ne doit dépasser.
Mélanger,laisser cuire très doucement 3/4 heures
puis ajouter les châtaignes,laisser cuire
1/2 heure
faire un roux avec
-1 c.à soupe d'huile et 50 grammes de beurre
faire fondre le beurre avec l'huile,très doucement,mélanger avec une cuillère en bois
et verser la farine petit à petit tout en mélangeant(on peut se servir d une passoire
retirer la casserole de temps en temps.
ajouter le vin doucement tout en remuant si c'est trop épais ajouter le jus du ragoût,bien mélanger
Goutter et rectifier l’assaisonnement si besoin(sel,poivre)
Ajouter le roux dans la cocotte ,mélanger et laisser cuire encore
1/4 heure doucement.
Devant notre maison
le Villard |
vue sur la montagne |
la montagne |
source des photos :Arnaud bernadette
Commentaires
Enregistrer un commentaire