Fraisier à la chantilly
Fraisier à la chantilly
un gâteau à faire la veille
avec de bonnes fraises
ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 gousse de vanille(ou un sachet de sucre vanillée)
le sirop de la génoise:
- 200 g de sucre
- 50 ml de rhum
- 200 ml d'eau
- 200 g de fraises
- 250 ml de crème fraîche entière
- 100 g de sucre glace(ou sucre en poudre)
préparation de la génoise .
préchauffer le four à 210 °.
casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
monter les blancs en neige
ajouter les 125 g de sucre
mélanger
les jaunes d 'oeufs ,mélanger
et la vanille
à part mélanger les 125 g de farine avec la levure
l'incorporer délicatement
avec les oeufs
en soulevant bien le mélange
verser la pâte dans un moule à manquer
un plat beurré ou recouvert de papier sulfurisé
mettre à cuire dans un four chaud 210 ° pendant 15 mn
pendant que la génoise cuit, préparer le sirop avec les 200 g
de sucre ,l'eau et le rhum
laisser bouillir tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'un sirop
la génoise est cuite lorsque
l 'on plante un couteau et que la lame en ressort sèche
laisser refroidir le gâteau
lorsque la génoise est froide
la couper en deux au milieu
imbiber les tranches avec le sirop
battre la crème fraîche en chantilly bien ferme
tout en ajoutant le sucre
nettoyer les fraises
mettre le bas de la génoise dans le moule(si celui ci est trop grand ,compléter avec du papier sulfurisé)
couper les fraises en deux,et en tapisser le tour du moule
garder des fraises pour mettre sur le dessus
couper les fraises en morceaux
(on peut les mélanger si elles manquent de gout ,avec un peu de confiture de fraise)
mettre les fraises dans le moule
verser par dessus la crème chantilly
recouvrir avec le reste de la
génoise
poser une assiette à l'envers
par dessus
mettre au frigo
le lendemain "démouler" le gâteau
le garnir avec les fraises restantes
ou s'il vous reste de la chantilly ,en recouvrir le gâteau
source des photos et textes : Arnaud Bernadette
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