Tarte Tatin aux Endives
Tarte Tatin aux Endives
Une délicieuse tarte légèrement sucré ,salé à découvrir , vous m'en direz des nouvelles .
Ingrédients :
- Endives plutôt petites
- Echalotes 2 ou plus (moi j en mets plus )
- Cerneaux de noix (en petits morceaux)
- Roquefort
- Sucre Coco (ou sucre roux ) + 2 c à soupe de vinaigre balsamique
-Une pâte feuilletée ou Brisée
- Beurre +sel+poivre
Dans une poêle , saupoudrer le fond de sucre de coco (j'en mets pas mal )
et mettre 2 c à soupe de vinaigre balsamique , bien mélanger tout en chauffant la poêle .
Ajoutez un bon morceau de beurre environ 50 grammes ou si vous préférez en mettre moins et compléter avec de l 'huile d'olive . Bien mélanger le tout , étaler dans la poêle et mettre par dessus les endives , l'extérieur de l'endive vers le haut , ajoutez les échalotes coupées en petits morceaux , sel +poivre .
Faire cuire à feu pas trop chaud 8/9 environ , pendant quelques minutes puis couvrir et laisser cuire un moment , en remuant légèrement de temps en temps .
Les endives rejettent de l'eau .
Lorsqu'elles ont bien fondu ,enlever le couvercle et laisser l'eau s'évaporer , il doit rester un peu de jus à la fin , il faut que les endives et les échalotes soient légèrement dorées .
Prendre les endives délicatement .
Les poser dans le plat à tarte par dessus les noix et le roquefort .
Les ranger en étoiles dans le plat à tarte , la pointe vers le centre du plat et parsemer le dessus des endives avec les échalotes et le jus restant .
Il faut que les endives soient assez proches les unes des autres .
Recouvrir le tout avec la pate feuilletée ,
enfoncer les bords et faire
un petit trou au milieu .
Mettre au four 180 degré pendant environ 20 mn ou plus ( mettre un peu plus fort vers la fin 200 °) la pate doit être un peu doré .
Sinon vous pouvez mettre un peu de beurre sur la pate pendant la cuisson avec une fourchette pour bien badigeonner la pate ,afin que la pate soit bien dorée . Quand c'est cuit laisser reposer environ 5mn et démouler
Bonne dégustation , une très bonne recette qui ravit toujours les convives , se mange tiède ou froide en entrée ou plat principal avec une bonne salade verte .












Meilleure tarte salée, testée et approuvée 😁 Un vrai délice 😋
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