Tarte Tatin aux Endives

                                                   

                                          Tarte Tatin aux Endives

    

Une délicieuse tarte légèrement sucré ,salé à découvrir , vous m'en direz des nouvelles .

Ingrédients :

- Endives plutôt petites 

- Echalotes  2 ou plus (moi j en mets plus )

- Cerneaux de noix (en petits morceaux)

- Roquefort 

- Sucre Coco (ou sucre roux )  + 2 c à soupe de vinaigre balsamique 

-Une pâte feuilletée ou Brisée 

- Beurre +sel+poivre 


Nettoyer les endives , bien couper le bas de l'endive (pour enlever l'amer ) les couper en 2 ou en 4 si trop grosses . 



 
Dans une poêle , saupoudrer le fond de sucre de coco (j'en mets pas mal  ) 

et mettre 2 c à soupe de vinaigre balsamique , bien mélanger tout en chauffant la poêle .

 Ajoutez un bon morceau de beurre environ 50 grammes ou si vous préférez en mettre moins et compléter avec de l 'huile d'olive .  Bien mélanger le tout , étaler dans la poêle et mettre par dessus les endives , l'extérieur de l'endive vers le haut , ajoutez les échalotes coupées en petits morceaux , sel +poivre . 


Faire cuire à feu pas trop chaud 8/9 environ , pendant quelques minutes puis couvrir et laisser cuire un moment , en remuant légèrement de temps en temps . 

Les endives rejettent de l'eau .

Lorsqu'elles ont bien fondu ,enlever le couvercle et laisser l'eau s'évaporer , il doit rester  un peu de jus à la fin , il faut que les endives et les échalotes soient légèrement dorées



Dans un moule à tarte ,mettre au fond un papier sulfurisé et étaler par dessus des petits morceaux de noix et de roquefort  , bien répartir  .  





Prendre les endives délicatement .

 Les poser dans le plat à tarte par dessus les noix et le roquefort .

           

 


  Les ranger en étoiles dans le plat à tarte , la pointe vers le centre du plat et parsemer le dessus des endives avec les échalotes et le jus restant .



Il faut que les endives soient assez proches les unes des autres . 


                                        


Recouvrir le tout avec la pate  feuilletée ,

 enfoncer les bords et faire

 un petit trou au milieu .

Mettre au four 180 degré  pendant environ 20 mn ou  plus ( mettre un peu plus fort vers la fin 200 °) la pate doit être un peu doré

     


    
Sinon vous pouvez mettre un peu de beurre sur la pate pendant la cuisson avec une fourchette pour bien badigeonner la pate ,afin que la pate soit bien dorée . Quand c'est cuit laisser reposer environ 5mn et démouler 





           Bonne dégustation , une très bonne recette qui ravit toujours les convives , se mange tiède ou froide en entrée ou plat principal avec une bonne salade verte . 

Commentaires

  1. Meilleure tarte salée, testée et approuvée 😁 Un vrai délice 😋

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